爱游戏-360“互娱化”:许怡然将任360游戏业务总裁

【52PK 9月15日消息】据媒体报道,爱游戏 传完美世界前高级副总裁、首席商务官(CBO)许怡然,目前已离职完美世界,将正式加入奇虎360。爱游戏 据悉,许怡然将担任游戏业务线总裁一职,负责360全部游戏业务,并进行三端(端游、页游、手游)业务线的内部整合。

360″互娱化”:许怡然将任360游戏业务总裁

许怡然

完美转型手游和进军全球市场的关键人物

根据近期完美的内部架构调整显示,完美世界全球BD业务由王炜接任,向COO张云帆汇报,而许怡然在完美公告中未做安排,可见完美已为许怡然离任早先做好了相应公司内部安排,同时“输送”许怡然到360、与360结个善缘完美世界也是此次“高管转会”的大赢家。

据了解,许怡然在任完美5年期间,主要负责完美世界从端游向页游、手游业务的开拓以及全球投资。在加入完美之前,许怡然曾就职于巨人网络。

在任完美期间,许怡然牵头组建、投资了多支网页游戏开发团队,不过完美页游业务一如其他端游上市公司一样未见明显的成绩,但却“意外”遭遇了自2012年开始的国内手游市场崛起,其后,许怡然工作方向迅速转向完美手游业务的开拓,与张云帆一起将现有完美新生开发力量“大挪移”至手游领域,进而在2013年领先于国内端游公司同行率先在手游市场崛起,取得了突出的成绩。而在完美投资方面,完美收购电玩巴士等多家国内游戏媒体,共同组建成完美世界的媒体集群;并对数十家国外游戏企业进行了战略投资。

360的“互娱化”:游戏与平台业务试图走向垂直和专业化

过去几年,伴随着智能机的爆发式增长,360依靠手机助手的快速成长已成为国内安卓手游市场的平台级巨头,不过,行业应用层的平台之战近乎尘埃落定,360平台战争的重心,已转向以奇酷手机为代表的智能硬件领域。

而随着国内手游业务、页游业务的加深,如何专精于内容、游戏业务发展,同时继续稳固平台优势,成为360面临的新课题。

目前手游市场的主要平台都在从事手游独代发行、手游团队投资、甚至全球游戏发行的尝试,对360来说,所面临的新问题最好的解决办法就是平台与内容业务拆分开来独立运作、解放手脚。

360″互娱化”:许怡然将任360游戏业务总裁

360、腾讯这两个老对手越打彼此越像

许怡然此前多年游戏业工作经历十分符合360的需求,而随着许怡然的到任,360这家“后起”平台级公司的内部架构,正日趋接近于老对手腾讯,毕竟腾讯平台业务与互娱业务分开运作的发展模式已摸索了多年,可以说是360很好的参照对象。

最后,留下的疑问是此次许怡然加入360后具体会做哪些事,今后能掌控多少360的平台和流量资源,如果360要独立发展游戏内容业务,那么对国内CP和发行商来说将存在一些冲击,如果继续选择与其他厂商合作的方式短期影响尚可忽略。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注