国际奥委会承认电竞为运动 提出严格入奥条件

  电子竞技领域近年来在全球得到快速发展,已经成为广受欢迎的新兴体育赛事,得到了资本的大力支持,并在全球收获了大量粉丝关注,吸引不少年轻人参与其中。而对于电竞这项新兴运动的不断发展壮大,此前一直无视和拒绝接受的国际奥委会终于松动。日前国际奥委会官网发表声明,承认电竞为一项“运动”,但谈及电竞入奥条件,国际奥委会还是相当严格的。

  “打游戏”终于成为正经事。英国《每日邮报》28日报道称,当日在瑞士洛桑举行的国际奥委会(IOC)第六届峰会上,IOC代表讨论电子竞技的快速发展,同意将其视为一项“运动”。

  国际奥委会官网发表声明称,在各国青年人群中,“电子竞技”表现出强劲的增长势头,可为奥林匹克运动提供平台。竞争性质的“电子竞技”可被视作一项体育运动,参与者需要进行各项准备以及训练,强度要与传统运动中的运动员相当。此外,国际奥委会要求电竞运动员必须遵守奥林匹克规则和条例,如反兴奋剂、反背后操纵比赛等。

国际奥委会承认电竞为“运动” 提出严格入奥条件

  《每日邮报》称,电子竞技在亚洲国家非常流行,已纳入2022年亚运会正式比赛项目,还有可能进入2024年巴黎夏季奥运会。国际奥委会要求电竞运动不得带有“暴力”性质,因此《反恐精英》《使命召唤》等可能永远不能被奥运会接受,而《实况足球》《火箭联盟》等很有可能“入奥”。

  其他一些项目也渴望“正名”。德国《法兰克福汇报》29日报道称,位于卢森堡的欧盟最高法院欧洲法院裁定桥牌不是一项运动,理由是“它涉及的体能活动微乎其微”。不久前,钢管舞获得国际单项体育联合会“观察员”身份,国际智力运动联盟也于今年8月向国际奥委会申请将麻将纳入2022年北京冬季奥运会。 (李晓骁 青木)

  2024年巴黎奥运会或举办电子竞技比赛

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注